Серия научно-популярных лекций
по метеорологии и связанным с ней наукам (проходят в он-лайн формате)
Записи лекций доступны на YouTube-канале
Цели лектория
- сформировать устойчивый интерес обучающихся школ к географии, метеорологии и смежным направлениям науки, к проблеме изменения климата и научно-исследовательской работе;
- расширить возможности для формирования у обучающихся осознанного выбора профессии;
содействовать популяризации научных знаний в области географии, метеорологии и климатологии среди обучающихся школ.
Участники лектория
Обучающиеся 5-11 классов образовательных организаций, а также учителя географии, экологии и других дисциплин естественно-научного направления
Серия научно-популярных лекций представляет собой открытый научно-просветительный проект под эгидой единственного в стране специализированного гидрометеорологического ВУЗа. К чтению лекций приглашаются ведущие преподаватели РГГМУ, а также ученые-метеорологи, климатологи и научные сотрудники, занятые в смежных науках, руководители и специалисты научно-исследовательских организаций Росгидромета и учреждений, лицензированных Росгидрометом для осуществления деятельности в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды.
Лекции проходят в онлайн-формате в вечернее время. Для удобства слушателей во время проведения лекций ведется видеозапись. Трансляции и видеозаписи лекций размещены на электронной-информационной платформе
Участие в лекциях – это хорошая возможность для школьников пополнить свои знания в области современных достижений науки и технологии в метеорологии, климатологии и связанных науках, а для учителей – познакомиться с потребностями потенциальных работодателей тех учащихся, которые планируют выбрать карьеру естественно-научной направленности, расширить возможности для обеспечения требований к результатам освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего и основного среднего образования, использовать полученные знания для разработки программ дополнительного образования для детей.
Как принять участие
После заполнения регистрационной формы на сайте, на электронную почту подписчика регулярно рассылается краткое представление лекторов, аннотация выступлений, расписание лекций и информация о режиме доступа к ним на ближайший месяц.
Накануне каждой лекции на почту подписчика высылается напоминание.

Анонсы лекций

Записи лекций доступны на YouTube-канале
Март 2023 г.
24.03.2023, 18:00 (мск)
«Биометеорология» кандидат физико-математических наук доцент кафедры метеорологии, климатологии и охраны атмосферы РГГМУ Головина Елена Георгиевна
Вы, конечно, знаете, что метеорология необходима для работы различных сфер экономики - сельское хозяйство, авиатранспорт, железнодорожный и авиатранспорт, строительство.
На этот раз мы поговорим о влиянии атмосферы на биосферу, в частности, на здоровье человека.
С биометеорологией вас познакомит доцент кафедры метеорологии, климатологии и охраны атмосферы РГГМУ Головина Елена Георгиевна.
Приходите, будет интересно!
Февраль 2023 г.
8.02.2023, 18:00 (мск)
"Модели цветового синтеза и их использование для анализа спутниковых изображений", старший преподаватель кафедры экспериментальной физики и атмосферы РГГМУ Владимир Олегович Лопуха
В рамках лекции по космической метеорологии будут рассмотрены физические основы получения спутниковых изображений, различные модели цветового синтеза при помощи которых становится возможным визуально интерпретировать облачность на спутниковых изображениях, а также на основе оперативных данных слушатели смогут научиться азам дешифрирования.
22.02.2023, 18:00 (мск)
"Изменения климата",
доцент кафедры метеорологических прогнозов РГГМУ, кандидат физико-математических наук Ермакова Т.С
В рамках лекции вы получите ответы на следующие вопросы. Что такое погода? Что такое климат? Меняется ли климат Земли?
Парниковый эффект. Каким образом изучается изменение климата.
Что мы можем сделать, чтобы сгладить изменение климата?

28.02.2023, 18:00 (мск) "Загрязнение воздуха", кандидат физико-математических наук, доцент кафедры метеорологии, климатологии и охраны окружающей среды РГГМУ Мханна Ааед Исмаил.
От профессионала вы узнаете, насколько опасно загрязнение атмосферы, как можно его измерить и, самое важное - как спрогнозировать. Учимся спасать нашу планету вместе с РГГМУ.
Январь 2023 г.
17.01.2023
«Моделирование в метеорологии», кандидат физико-математических наук, заведующая кафедрой метеорологических прогнозов, доцент Ольга Георгиевна Анискина
В январе на You Tub-канале проекта была выложена запись лекции, которая заинтересует не только географов, но и любителей программирования и физики.
Вы узнаете, как с помощью современных знаний по физике и математике описывать атмосферные процессы и прогнозировать погоду. Познакомитесь с современными моделями прогноза погоды. Обязательно посмотрите, будет очень интересно
29.01.2023
«Интересно об атмосферных фронтах», кандидат географических наук, доцент кафедры метеопрогнозов Ефимова Юлия Викторовна
Атмосферные фронты приносят ненастную погоду. Особенно славится обложными дождями и хмурым небом теплый фронт. Оказывается, наблюдая за облаками, можно узнать о приближении теплого фронта, познакомиться с эффектом Гало и другими оптическими явлениями, предвестниками плохой погоды. А еще во время лекции вместе с преподавателем обсудить погоду в мультфильме «Смешарики. Без никого» и даже спрогнозировать грозу после обеда для Ежика и Кроша

Декабрь 2022 г.
3.12.2022 г., 17:00 (мск):
"Фабрика облаков", Канухина Анна Юрьевна, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры метеорологии, климатологии и охраны атмосферы РГГМУ, руководитель группы метеоволонтеров Олимпиады Сочи-2014
Вы узнаете, где же в атмосфере находится "фабрика облаков", и почему они получаются такими разными. А может ли облако превратиться в туман и наоборот? Как выглядит облако, с которым связано появление торнадо? По каким "особым приметам" следователь- метеоролог вычислит мощное кучево-дождевое облако на спутниковом снимке?
9.12.2022, 18:00 (мск): лекция по авиационной метеорологии "От взлетной полосы к звездам", Ольга Васильевна Волобуева, кандидат географических наук, доцент кафедры метеорологических прогнозов
Участники познакомятся с такими понятиями авиационной метеорологии, как стандартная атмосфера, силы, действующие на воздушное судно в полете. Также в реальном времени смогут наблюдать за работой различных прогностических моделей.
Особый интерес может вызвать тема «Космической погоды» и прогнозирование различных параметров космической погоды. В ходе лекции будет рассмотрено ее влияние на различные природные, технологические и биологические системы, как на Земле, так и в околоземном пространстве для оперативного обеспечения этими прогнозами заинтересованных потребителей.
Ноябрь 2022 г.
09.11.2022, 17:00 (мск)
"Метеорология - на службе у человека", Подгайский Эдуард Валерьевич, старший преподаватель кафедры метеорологии климатологии и охраны атмосферы РГГМУ
Первая лекция цикла посвящена интереснейшей науке –МЕТЕОРОЛОГИИ. Эдуард Валерьевич Подгайский, старший преподаватель кафедры метеорологии, климата и охраны окружающей среды, прекрасный популяризатор метеорологической науки, поделится с вами разными историями о том, как погода и климат меняли ход истории, как они сегодня влияют на экономику от малого до большого.
18.11.2022, 17:00 (мск)
"Прогнозы погоды. История и современность",
Ефимова Юлия Викторовна, кандидат географических наук, доцент кафедры метеорологических прогнозов РГГМУ
Вы знаете, кто был первый синоптик в доисторическое время? Как прогнозировали погоду в Древней Греции? Какое событие предшествовало появлению метеорологических телеграмм? В течение лекции вы получите ответы на эти вопросы и узнаете, как прогнозируют погоду сейчас, какие сайты в Интернете дают самую правильную погоду и, запустив погодную анимацию, сделаете прогноз на сутки в вашем городе!
25.11.2022, 17:00 (мск) "Спутниковые наблюдения природных объектов", Федосеева Наталья Владимировна, кандидат географических наук, доцент кафедры экспериментальной физики атмосферы РГГМУ
25 ноября 2022 года доцент кафедры экспериментальной физики атмосферы Наталья Владимировна Федосеева приглашает вас в космическое путешествие.
Возможности современной спутниковой съемки позволяют использовать ее при мониторинге опасных явлений, таких как извержения вулканов, землетрясения, цунами, наводнения, при изучении природных объектов по всему миру.
Наталья Владимировна расскажет, как с помощью снимков из космоса можно наблюдать и анализировать различные опасные гидрометеорологические явления.
Записи лекций и актуальные трансляции
доступны на YouTube-канале

Актуальные новости

Для наших слушателей мы приготовили сюрприз. Студенты метеорологического факультета под руководством доцента кафедры метеопрогнозов Ермаковой Татьяны Сергеевны создали для вас небольшое видео "Опасные погодные явления 2022 года".
Вы узнаете, что такое "Дерево" и где наблюдался " Пыльный дьявол" в 2022 г.
Не только для географов, но и для любителей программирования и физики, на канале «Человек.Наука.Жизнь» размещена интереснейшая лекция кандидата физико-математических наук, заведующей кафедрой метеорологических прогнозов, доцента Ольги Георгиевны Анискиной, на тему «Моделирование в метеорологии".
Посмотрев запись, Вы узнаете, как с помощью современных знаний по физике и математике описывать атмосферные процессы и прогнозировать погоду, познакомитесь с современными моделями прогноза погоды.
«Интересно об атмосферных фронтах» вам рассказывает на канале доцент кафедры метеопрогнозов Ефимова Юлия Викторовна.
Вы узнаете, как с помощью наблюдений за облаками можно узнать приближение теплого фронта, познакомитесь с эффектом Гало и вместе с преподавателем обсудите погоду в мультфильме «Смешарики. Без никого» и даже спрогнозируете грозу после обеда для Ежика и Кроша.
Контакты
Ефимова Юлия Викторовна, кандидат географических наук,
доцент кафедры метеорологических прогнозов
luluef@mail.ru
Записи лекций и актуальные трансляции
доступны на YouTube-канале